RESEP MEMBUAT MARTABAK TELOR

 


Resep Martabak Telur

Bahan kulit martabak:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 125 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Minyak secukupnya untuk merendam adonan

Bahan isi:

  • 200 gram daging sapi/ayam cincang
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat kulit:

  1. Campurkan tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Tambahkan minyak goreng, uleni lagi hingga elastis.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan, dan rendam dalam minyak selama 1 jam.

Cara membuat isi:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan daging cincang, masak hingga matang. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk.
  3. Campurkan daging yang sudah matang dengan telur dan daun bawang.

Cara membuat martabak telur:

  1. Ambil satu bulatan adonan kulit, pipihkan hingga tipis.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Letakkan kulit martabak di atas wajan.
  3. Tuangkan isian ke tengah kulit, lipat sisi-sisinya hingga membungkus isian.
  4. Goreng hingga martabak berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Potong-potong martabak telur, sajikan hangat dengan acar atau saus.

Selamat mencoba! 😊

Komentar