assalammualaikum wr,wb
sukur alhamdulillah kita panjatkan paja dan sukur khadirat ALLAH swt, karna masih diberi kesempatan dan kesehatan, saya untuk posting dan memberi pengetahuan bagi agan yang membuthkan informasi oleh karna itu saya akan memberi tips tentang tatacara baqgai mana cara membuat ES dung-dung yang manis dan lembut,
OK, sebelum ketahap pembuatan kita siap kan bahan-bahannya terlebih dahulu.
untuk bahan adonan.
kalao adonan kentalnya sedah cukup angkat dan tuang kan ke wadah. adonan udah siap
berikutnya tinggal tahap pembuatan ES DUNG-DUNGnya.
siapkan bos tuangkan adonan yang tadi dibuat kedalam bos, lalu siapkan es batu tuangkan es batu kedalam bos secukupnya, siapkan wadah bisa menggunakan ember atau sejenisnya
masukan bos yang udah berisi adonan tadi kedalam ember, kasih es batu di sela-sela ember yang kosong sampai penuh
dan taburi garam gandu ke es batu yang ada di sela-sela ember tadi sampai aga banyak, sesudah itu putar dan putar sambil di keruk-keruk adonan tersebut yang menempel di pinggir bos, putar dan keruk-keruk terus sampai menjadi crem. kalao suadah tinggal dikasih pewarna fasta sesuai selera setelah itu ES DUNG-DUNG jadi sudah, tinggal memindahkan kedalam kap dan taburi meses seres
(ES DUNG-DUNG) sudah siap dilahap dengan penuh perasaan.
demikian posting saya biarpun agak ribet tapi semoga bermanfa'at bagi agan agan yang membuthkan
kalao mau ada yang di tanyakan tinggal ketik di komen aja.
tuangkan santen yang udah disiapkan tadi setelah itu biarkan santen
sukur alhamdulillah kita panjatkan paja dan sukur khadirat ALLAH swt, karna masih diberi kesempatan dan kesehatan, saya untuk posting dan memberi pengetahuan bagi agan yang membuthkan informasi oleh karna itu saya akan memberi tips tentang tatacara baqgai mana cara membuat ES dung-dung yang manis dan lembut,
OK, sebelum ketahap pembuatan kita siap kan bahan-bahannya terlebih dahulu.
untuk bahan adonan.
- 2 buah kelapa yang udah tua
- gula pasir 1kg
- tepung tapioka 1/2
- garam 2 sdt
- pewarna makanan (fasta) sesuai selera
- meses seres
- alpukado, kalao mau
- ES batu secukupnya
- garam secukupnya
- BOS/ wadah
- alat untuk memutar
- alat untuk mengeruk, bisa menggunakan bambu yang di runcingkan
kalao adonan kentalnya sedah cukup angkat dan tuang kan ke wadah. adonan udah siap
berikutnya tinggal tahap pembuatan ES DUNG-DUNGnya.
siapkan bos tuangkan adonan yang tadi dibuat kedalam bos, lalu siapkan es batu tuangkan es batu kedalam bos secukupnya, siapkan wadah bisa menggunakan ember atau sejenisnya
masukan bos yang udah berisi adonan tadi kedalam ember, kasih es batu di sela-sela ember yang kosong sampai penuh
dan taburi garam gandu ke es batu yang ada di sela-sela ember tadi sampai aga banyak, sesudah itu putar dan putar sambil di keruk-keruk adonan tersebut yang menempel di pinggir bos, putar dan keruk-keruk terus sampai menjadi crem. kalao suadah tinggal dikasih pewarna fasta sesuai selera setelah itu ES DUNG-DUNG jadi sudah, tinggal memindahkan kedalam kap dan taburi meses seres
(ES DUNG-DUNG) sudah siap dilahap dengan penuh perasaan.
demikian posting saya biarpun agak ribet tapi semoga bermanfa'at bagi agan agan yang membuthkan
kalao mau ada yang di tanyakan tinggal ketik di komen aja.
tuangkan santen yang udah disiapkan tadi setelah itu biarkan santen
0 Komentar